七曜境界

觉的小吃店速攻心得——作者:飞跃无尽暗空

注册你的七曜账号,畅玩更多好玩的同人游戏

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

本文转自 飞越无尽暗空(墨镜哥)的文章,转载请注明http://tieba.baidu.com/p/3241141933?pn=3

今天上午尝试了这个游戏,这是以古明地觉为主角的模拟经营游戏,兼有战斗要素。
虽然我通过了第一章,但在第二章却莫名其妙的严重亏损,最后导致破产……
为了弄清楚游戏的具体玩法,我翻译了菜单说明、控制方法和部分剧情,希望大家能一起来研究这个游戏。
【系统配置】
操作系统:Windows 7 家庭版(XP也可以运行)
必须使用DX程序库,以及DirectX。

————————————————————————————————————————

【游戏安装和卸载】
首先用Microsoft AppLocale加载日文版的WINRAR解压缩,然后再用它启动游戏程序。
本游戏不需要写入注册表。
卸载的时候只需直接删除文件夹即可。

游戏链接:http://7yzone.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3008&fromuid=79

【故事背景】

连怨灵都感到害怕、被幻想乡厌恶驱逐的少女——古明地觉。
她对于这个处境感到不满,因此想出了一个对自己和大家都有利的点子。
“只要开一家商店,就可以获得高人气了!”
觉的宠物们对这个点子赞赏有加,
于是古明地觉非常高兴的前往地上。

然而,目前的地上正受到神秘组织“黑暗人偶帝国”的侵略。
运气不好的觉受到了帝国先锋——克隆灵梦的攻击,同样运气不好的得到了十六夜咲夜的帮助。
「现在,幻想乡有80%已经落到了那些家伙的手里,你是我方唯一的希望!」

“黑暗人偶帝国”的弱点就是金钱!只要能储存足够的金钱,就可以拯救幻想乡。
原本对此不太感兴趣的古明地觉,出乎意料的被稗田阿求的话鼓起了干劲。

「使用金钱的力量,能够买到友情哦!」

因此古明地觉下定决心开始了“将幻想乡所有人变成朋友的商店开业计划”……
(这剧情真心是槽多无口呀_(:3」∠)_)
【基本操作】

这个游戏主要使用鼠标进行控制。

左键……选择/确定
右键……返回/取消
滚轮……上下移动菜单/改变参数

Esc……重启游戏(提示是否重启)
F12……重启游戏(无提示)
Ctrl……跳过战斗和已读文本

————————————————————————————————————————

【游戏说明】

1、本游戏使用了非常与众不同的系统。
2、不需要担心现有的控制环境,请试着从不同的方面来玩。
3、感到困扰的时候,请拜托咲夜小姐。(这社团,是,咲夜一生推的_(:3」∠)_)
游戏的主菜单选项如图所示,因为一开始的声音很小,所以建议先进入“游戏设置”选项更改音量。(真心小到以为自家的音响坏了有木有=。=)
【游戏设置】
选择“最初から”即可开始新游戏,不过如果玩家是第二次玩,它会出现一个选择框,问您是否要跳过所有剧情对话、直接进入商店界面:
选“はい”开始商店经营游戏,选“いいえ”从头开始看剧情对话。
以下是我对游戏开头剧情的粗略翻译,尽量保证重要文字的准确,如有差错请见谅。
ps:再次声明这不是楼主翻的,是楼主搬的,请不要搞混_(:3」∠)_

【序章】

某一天在地灵殿……

觉:“最近,我认真想了想。”

觉:“我似乎一直都被大家讨厌着。”

阿空:“没错!”

阿燐:“是这样呢。”(燐的第一句台词上面有小字标注“在说什么啊你这傻瓜”,应该是被觉读出了真实想法。)

觉:“这什么态度啊!”

阿燐:“喵啊!?”

阿空:“好痛!请不要踢我!”

觉:“哈啊、哈啊……”

觉:“嘛,总而言之,我想到了一个让大家喜欢我的方法。”

阿燐:(要是能改变言行举止就更好了)

觉:“我观察后发现,咲夜小姐做的甜食能够吸引大家。”

阿燐:“啊,好像是呢。”

阿空:“那个人的布丁很好吃哦!”

觉:“所以,如果我也做布丁去卖,一定可以吸引大家的兴趣。”

阿空:“用甜食引大家上钩?”

阿燐:“这还真是厉害的主意,比平时的言行想法好了上千倍。”

觉:“没错吧,没错吧。哈哈,我真不愧是天才呢。”

【序章2】

觉(旁白):就是这么回事,我决定在人间之里开一家商店。

在人间之里的某个地方……

觉(旁白):可是最基本的问题还没解决。

灵梦:“真令人困扰啊,这位客人是地底的妖怪吗?”

灵梦:“地底的居民可不允许到地上来啊。”

觉:“你说得没错,地底住人确实不能来到地上。”

觉:“但是为了达到作战目的,如果不能到地上的话,我会很为难的。”

灵梦:“嘛,反正我也不是鬼,只要你能拿出一些心意的话,我就当没看见。”

觉:“诶?拿出……什么?”

灵梦:“哈?这不是早就决定好的吗?当然是钱啦,金钱!”

灵梦:“俗话说,有钱能使鬼推磨。你不是地狱的妖怪吗?”

觉:“金、金钱?真不讲理啊!”

觉:“哼哼,虽然我是地底的妖怪,但在金银的数量上可是超级富有哦。”

觉:“从古代开始,地底的妖怪就很富有了,比如北欧神话之类的……”

觉:“好吧,无论是一亿、还是两亿,我都能拿出来!”

灵梦:“哦,那么就给我一百劾吧。”

觉:“……”

觉:“百…‘劾’……?”

(旁白:1劾=一亿的一兆倍)
(这剧情已经让咱无言以对了,难怪土豪也要开店=,=)
觉:“怎么会有这种单位!”

灵梦:“你不是说地底的妖怪超级富有吗?喂,快点拿出来!”

觉:“可恶,这实在太不讲理了!”

灵梦:“拿不出来的话,就用你的身体支付吧!给我沉到汤里去!”

觉:“不要啊啊啊啊!我可是一点都不美味!”

咲夜:“住手。”

灵梦:“咕哇!”

(灵梦被炸碎了)

爱丽丝:“真危险呐,那家伙是黑暗人偶帝国的刺客——克隆灵梦。”

觉:“克隆灵梦?黑暗人偶帝国!?”

爱丽丝:“黑暗人偶帝国是数天前出现在幻想乡的邪恶军团。”

爱丽丝:“对方的首领,那个「家伙」夺取了我的工作室,开始量产克隆灵梦军团。”

爱丽丝:“然后那个家伙开发了金钱弹幕结界,以此击破许多大妖怪。”

咲夜:“现在的幻想乡有80%落入那家伙的手里,你是我们唯一的希望了。”
最后是“现在急切需要你这样的伙伴(奴隶)!”同样伙伴两字上标注奴隶,应该也是被读心了。)

咲夜:“拜托了,和我们一起战斗吧!”
(跟往常一样为我卖命吧!”依旧是读心=。=)

觉:“就算你说一起什么的……”

这里有个剧情分支,要求玩家选择正确的回复。

选错了的话,觉会被杀,同时幻想乡灭亡,游戏GAME OVER。
有人说翻译有误,所以放一下人家的翻译。。。。。更加orz了

四个选项的独白分别是①“身为大妖怪的我怎么可能为人类所用”②“让你见识一下地灵殿主人的威严”③“好的我明白,选了这个我就死定了”④“呜,唯独这个选项我绝对不能选……”

实际上只有选第四个才能过关=。=

觉:“我、我真的可以吗……”(哆哆嗦嗦)

咲夜:“哦,捡回了一条命呢。”

觉:“怎么回事,刚才有一种打开了冥府之门的感觉……”

爱丽丝:“我不是已经给你选项了嘛。”

觉(旁白):就这样,我,古明地觉拉开了经营商店的传说序幕。

【第1章:开店】

(游戏目标:经过2回合)

觉:“诶,商店吗?”

觉:“为什么要经营店铺?不是说好要和人偶帝国战斗的吗?”

爱丽丝:“克隆灵梦们都有超强的力量,但那些家伙们有个弱点。”

觉:“弱点?”

爱丽丝:“就是金钱哟。”

爱丽丝:“那些家伙最擅长的金钱弹幕结界,只要我们把大量的钱砸到上面就能令其消失。”

觉:“金钱弹幕……听起来就是很卑鄙的技能呢。”

咲夜:“这方面的说明就省了,你想开店吧?”

觉:“嘛,那是当然了。”

咲夜:“那么,这里就是商店用地。从现在开始,你要建立一个繁盛的商店。”

觉:“我知道了!”

灵梦怕钱。。。。。说的太对以至于我无言以对orz
【游戏方法】

商店的经营分为“单位配置模式”和“商店运营模式”,按鼠标右键切换。

选择“商店运营模式”菜单后,有“购买”、“库存”、“店铺”、“店员”、“指令”、“投资”六个按钮。

首先点击“店员”按钮。
“店员”面板是商店所属的工作人员(单位)一览表,这里可看到每个单位的基础能力和学到的技能。

左侧显示有“契约可”字样的人员,就是满足了成为同伴的条件、可以雇佣的单位,但是需要消耗一定的资金点数。

一开始因为是和爱丽丝的人偶签订契约,所以很便宜。

(鼠标滚轮:翻页)
然后点击“指示”(指令)按钮,这是将指定的单位配置到相应岗位上的功能。

先在左侧列表中选择一个人物,再点击中间的部门,就可以配置了。

不过,右侧的“店员熟练度”中,如果有个红×,就表示该单位不适合这项工作。
按鼠标右键返回运营模式,发现多了两个按钮。

左侧的“店铺”是查看部门员工的工资(左列表)和商品的销售额(右列表)。这只是数据统计界面而已,不需要任何控制。

右侧的“投资”是强化对各个部门的具体投资。点击左键选择一个部门后,要按右键退出才能选择另一个部门。 105f21a4462309f757328b3b710e0cf3d7cad64b.png
点击鼠标右键切换到“单位配置模式”,将鼠标放在下方的人物图标上,可以查看状态。

左键点击任意人物,然后在屏幕上选择一个接待来客的位置。

(注意:客人都是从屏幕左边出现的,所以最好不要把接待员放在中间)

接下来是这个游戏的实际玩法:

按照咲夜的说明,只要把客人成功打倒,就能迫使对方买到商品……

因此游戏的目标是在左上角的限定回合数结束前,让客人的数量归零。同时还不能让对方走到屏幕右边,否则会造成商店的评价受损。

至于奇怪的毛玉则不算客人,那些是店里的垃圾变成的妖怪,需要清扫人员处理掉。
(简单来说就是:接待能力高的人,对客人的攻击力就高;清扫能力高的人,对毛玉的攻击力就高)

上方右侧的“生产”和“料理”表示店里的商品数,它们减少之后也会转变为资金。

如果店员被打倒,就会在图标上显示“休息中”,休息完成即可再次投入商店。

(注:按鼠标右键切换“单位配置模式”可以暂停游戏)

当屏幕右上角的“商店状态”出现“ピーク”时就要当心了。它表示“购物高峰”,意味着接下来的顾客会大量涌入商店。
(一大波顾客涌入_(:3」∠)_)
每过一个回合就会出现商店的收支报告:

屏幕右下方的三个图标分别是:

选项(Option)

1、存档(只有当“商店状态”属于“准备中”时才能手动存档)
2、读档
3、游戏设置
4、返回标题

帮助(Memo)——显示所有必要的游戏帮助说明

历史(History)——显示玩家获得的称号(需要满足一定条件)